Victor Kiplangat est le nouveau champion du monde de marathon hommes. Il s’est imposé ce dimanche 27 août à Budapest en 2 h 08 min 53 s. Le Français Hassan Chahdi a pris la septième place.

La dernière journée des Championnats du monde d’athlétisme 2023 a débuté avec le marathon hommes. C’est Victor Kiplangat qui l’a gagné en 2 h 08 min 53 s pour lancer idéalement son dimanche 27 août à Budapest. L’Ougandais faisait partie du groupe de tête qui a passé l’essentiel de la course à l’avant.

De la trentaine d’éléments qui le composait au semi, il n’en restait plus que deux à l’entame des derniers kilomètres : Victor Kiplangat et Leul Gebresilase. C’est finalement le premier cité qui s’est imposé. L’Éthiopien a vu la médaille d’argent lui échapper après avoir été battu au sprint par l’Israëlien Maru Teferi sur la Place des Héros.