Mené 0-1 sur un but de Riyad Mahrez (73e), le Real Madrid a arraché la prolongation grâce à un doublé de Rodrygo (90e, 90e+2) puis a éliminé Manchester City (3-1, aller : 3-4) grâce à un penalty de Karim Benzema (95e). Il jouera la finale de la Ligue des champions contre Liverpool, samedi 28 mai, au Stade de France.

Le Real revient de nulle part…

Au retour des vestiaires, Vinicius manquait un but tout fait. Quelques secondes après le coup d’envoi, l’ailier brésilien était trouvé seul au second poteau par Carvajal mais se loupait totalement en manquant sa frappe qui filait hors du cadre (46e). Et on a longtemps cru que les Madrilènes allaient regretter ce raté pendant très longtemps. Car, en face, Manchester City était plus réaliste. Et Mahrez refroidissait le Santiago Bernabeu d’une frappe puissante entre Courtois et son poteau (0-1, 73e) ! Avec deux buts de retard, le Real était-il capable d’un nouvel exploit ? Alors que Mendy, sur sa ligne (87e), puis Courtois, face à Grealish (88e), gardaient le Real en vie en fin de match, son public y a cru lorsque Benzema livrait une offrande à Rodrygo (1-1, 90e). Et s’enflammait sur un doublé du Brésilien dans la foulée (2-1, 90e+1) ! Incroyable… Portés par leur stade et galvanisés par le scénario, les Madrilènes décrochaient finalement leur qualification sur un but décisif de Benzema, encore lui, sur un penalty qu’il avait obtenu (3-1, 95e). Une nouvelle désillusion pour le Manchester City de Guardiola.